公共管理学院


公管学院关于评选2017-2018学年国家助学金的细则


时间:2018-03-21

按照《关于评选2017-2018学年国家助学金的通知》(校学资通[2017]23号)下达该细则,为做好我院2017-2018学年国家助学金的评审工作,现将有关事项通知如下:

一、评选要求

1.我省农村建档立卡贫困家庭学生(最新名单在附件五中)、家庭经济困难复员退伍军人子女(附件六)和在本年度被我校认定为特别困难学生(即A档,附件七)必须享受国家助学金,无特殊情况不得放弃(放弃的需写放弃证明,本人手写签字、按手印,模板见附件九)

2.按照学校《关于安排受助学生参加学校公益活动和义务劳动的通知》(贵财大发〔2012〕5号)及《贵州财经大学国家助学金实施管理办法(2016年8月修订)》(以下简称《管理办法》)要求,参评学生本学年必须参加过学校各级组织的公益活动、义务劳动10次以上(含10次,新生除外,新生在下学期发放之前补完即可)。

3.未被2017-2018学年(2017年9月以后)认定的学生,及尚未缴清学费的贫困学生(申请了国家助学贷款的学生或附件五中教育精准扶贫的学生除外),不能参加评选。

4.被本学年2017年9月以后认定为A档的特困生,需评选为一档(仍须达到以上第2、3条要求)。

5.本学年已获新长城助学金、香港爱德基金会"女子升大计划"、孤儿e万行动资助以及社会资助的不能参评本次国家助学金。(具体名单见附件八)

、等级认定档次及要求

1.各班要严格按照《管理办法》和以上要求,自行认定本单位学生资助档次,一档1750元,二档1500元,三档1250元。不得随意增减名额和金额,切实将国家助学金政策落到实处,确保真正困难学生获得资助。(助学金档次与贫困认定档次并不是一一对应的!)

2.初评结束后,将初评学生名单及资助档次,在班群进行不少于12小时的公示(公示截图自行保留,12小时后请将公示及时删除。公示无异议后,再将有本班学生资料交正德楼337办公室

三、名额分配

各班名额分为两部分,即已经确定人选的名额(包括精准扶贫、A档特困生和经济贫困退伍军人子女名单中的同学,但是获其他资助的要剔除)和未确定人选的名额(具体算法:各班贫困认定人数*(我院总名额-各班已经确定人选的名额总和)/院贫困认定人数)。各班名额人数即为这两部分名额之和(具体见附件一)。

各班名额三个档次分配方法见附件二。

四、提交材料及注意事项

1.《贵州省高等学校国家助学金申请表》(附件三,手写,一试一份)。

2.《贵州财经大学国家助学金受助学生名单备案表》(附件四,分别提供纸质版和电子版:纸质版表格下方需辅导员签字,同学需在签字栏签字,备注栏注明是“精准扶贫”、退伍军人子女还是“A档特困”;电子版发至1372079145@qq.com,邮件名为“年级+专业+班级(未分班的省去)+助学金”;银行卡必须为本人农行卡,最好是贵州省的或学校发的)。

3.十次2016-2017学年(2016年9月至2017年8月)公益活动、义务劳动的证明材料 (新生除外)

4.各上报的学生材料排序与《备案表》序号相一致。

五、提交时间

须于12月14(本周四)中午12点将纸质版正德楼337办公室,10点前将电子版发1372079145@qq.com

注意

生活委员应与辅导员审核材料,如有问题的在交材料前就要求其改正(班级公示期间就可以收材料并审核了,如有异议的改材料就是了)。审核要点:

1、2016-2017学年义务劳动是否满十次(新生除外,新生在下学期发放之前补完即可

姓名、学号、身份证号及银行卡号是否正确且申请表与备案表一致,银行卡是否为本人贵州省农行卡,最好是学校发的卡

家庭经济困难复员退伍军人子女当选的,是否有相关材料复印件

认定为A档的特困生是否获得一等奖学金

本学年E万孤儿、长城助学金、“女子升大”、获社会资助和非贷款、非精准扶贫学生却欠学杂费的,是否已经剔除

确定班中精准扶贫、因退伍军人子女而获贫困认定、A档特困的同学全部当选,有放弃的提供放弃证明。

其他需要审核的事项。

    注:如班上不认真审核,出现严重问题的,一经查出名额转入别的班级。请辅导员与班干务必重视!

 

附件一 各班已经确定名额、可选名额及名额总数

附件二 国家助学金各档次名额分配表

附件三 贵州省高等学校国家助学金申请表

附件四 贵州财经大学国家助学金受助学生名单备案表

附件 贵州财经大学2017-2018学年教育精准扶贫资助学生名单

附件六 经济困难退伍军人名单汇总

附件七 2017年公管学院家庭经济困难学生认定A档名单

附件八 因获资助而不能获得本次助学金的学生

附件九 自愿放弃证明

 

 

                                 公管学院 

                           2017年12月12 


关闭