公共管理学院
您的位置: 首页 / 学科建设 / 学科介绍

一、发展简况

1958年贵州财经学院就开启了公共政策方面的研究,2001年在贵州省内率先设立了公共管理系,2011年获批公共管理一级学科硕士点,2015年贵州省人民政府批准为全省唯一的公共管理类省级重点特色学科,2017年被贵州省确立为15个区域一流学科之一予以立项建设。评估显示贵州财经大学公共管理学科排名已进入全国前40%。拥有教育部A类特色专业和省级特色专业各1个。

 

二、特色

1.国家区域发展战略与地方公共政策创新研究相结合

长期聚焦国家区域发展战略,以公共管理理论为基础,结合民族地方区域特点、欠发达地区财政金融政策、社会保障制度与反贫困关系以及基础教育资源配置等方面展开了特色化、系统化研究。现已形成一系列涉及“地方政府管理体系和能力现代化”“西部大开发”以及“精准扶贫、脱贫”等重要战略的区域特色成果。

2.公共管理与本土化元素相结合

将区域欠发达经济、多元民族及其多元文化以及特殊卡斯特地貌等区域特点与公共管理理论方法和技术有机融合,形成了一系列具有本土化、特色化的区域公共管理研究成果,多次获得领导批示和相关部门的采纳,丰富和发展了公共管理理论,为公共管理的地方实践提供了系统指导。

3.“两双”“两融”相结合

本学科在“为地方提供智力支持”的学科建设目标引领下,对地方的政府管理、公共政策、社会保障、基础教育等方面进行了创新化研究,完善了地方公共管理理论体系,形成了地方公共管理的研究特色,丰富和发展了地方公共管理理论。

 

三、优势

1.政策优势

贵州财经大学作为教育部综合改革试验区。2015年贵州省委贵州省人民政府关于“贵州省教育综合改革方案”的通知(黔党[2015]32号文件),该通知明确提出支持贵州财经大学作为拟新增博士学位建设单位。另一方面,“西部之光”计划。为贯彻落实中央“科教兴国”、“人才强国”和“西部大开发”战略以及“经济建设必须依靠科学技术、科学技术工作必须面向经济建设”的方针,加快西部地区青年科技人才培养,促进科技工作发展,更好地服务于地方经济建设和社会发展,由中组部中国科学院1996年推出,由中组部和中科院共同管理。

2.资金优势

从2013年开始,中央财政支持地方发展专项资金支持对本学科的投入500万元。同时作为贵州省省级特色重点学科,每年贵州省教育厅有不低于40万的资金支持。而且通过社会服务为学科建设注入不低于50万的经费。

3.平台优势

本学科2012年获得公共管理一级学科硕士点,2015年被列为省级特色重点学科予以建设。2016年成为贵州行政管理学会秘书处,2017年协助中国行政管理学会举办了“大数据与政府创新”会议。2013年被国务院扶贫办批准设立了“中国减贫发展研究院”,1998年被贵州省人力资源与社会保障厅确定为贵州省社会保障干部培训基地。

4.地域优势

贵州省作为武夷山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化关联地区以及多民族地区,其社会贫困程度和复杂程度在全国具有典型性。因此,学科研究成果具有代表性和普遍性。

 

四、社会需求

一是贵州省拥有近四千万人口,尽管高层次人才培养伴随国家教育事业发展,地方学科建设日益完善,研究生教育体系日益健全,但至今全省拥有博士学位的人数仅有3477人,占全省人口1‱。高校教师中博士平均比例仅10.51%,低于全国12.39%的平均水平。

二是“十二五”以来,贵州经济发展速度始终处在全国前列,经济的跨越式发展对社会管理提出了更高的要求。贯彻和落实国家治理体系和能力现代化迫切需要高层次公共管理人才予以支撑。

 

五、申请的必要性

贵州经济社会的发展后发优势日渐显现,但至今仍无公共管理类博士学位授予点,因此设立公共管理类人才博士培养单位是全面提升贵州省政府治理能力和治理水平现代化的迫切需要。

 

六、人才培养与思想政治教育状况

本科生人才培养涵盖全部公共管理类8个专业,在校本科生规模为1982人。在校研究生涵盖全部二级学科硕士点,共145人。本学科以马克思主义为指导,以党的先进理论为引领,在学校“儒魂商才”人才培养目标指引下,着力培养具有较高政治思想水平,具有公共精神,融经管,有技能和创新能力的社会主义实践者。