公共管理学院


公共管理学院2021年度党员培训班开班


时间:2021-11-09

(学生党建工作中心 宋单琳 报道|摄影 陈珊)11月9日,公共管理学院2021年度党员培训班在正德楼201会议室正式开班,学院党委书记廖承红、党委副书记刘晓娟、副院长曾宇航、范平花出席,全体教师党员参加,同时84名学生党员通过线上腾讯会议同步参加。开班第一讲由社会管理系教师党支部李文钢老师讲授《从乡村振兴战略实践理解习近平总书记社会建设重要论述》。

 


    李文钢分别就社会建设的含义和党对社会建设的认识、习近平社会建设重要论述的时代背景、习近平社会建设重要论述的具体领域、乡村振兴战略的提出、乡村振兴战略着力解决的问题五个方面展开,详细论述了乡村振兴战略实践和习近平总书记社会建设重要论述的关系,深入阐述了如何理解两者之间的联系。



李文钢谈到,当前,乡村振兴战略在实践中着力解决城乡发展不平衡,乡村发展不充分问题,改善乡村基础设施建设,缩小城乡居民之间的收入差距,实现农民生活富裕,推进城乡基本公共服务均等化,打造乡村治理共同体等,聚焦于解决乡村地区的民生问题和社会治理,很好地体现了习近平总书记的社会建设重要论述。

随后,交流发言环节,在场的党员踊跃发言,围绕易地扶贫搬迁和乡村振兴之间的矛盾点和关系、易地扶贫搬迁后农民的可持续发展问题等等展开了积极讨论。

王飞跃教授表示,老师们在搞科研、教学以及给学生开展就业指导时,都要牢牢把握国家政策和主导风向,尤其我们学院涉及的专业,更要深刻领会乡村振兴战略,充分掌握了解新的业态才能了解新的就业需求,才能够为学生提供更有实质意义的指导引导。



通过本次党课学习,使得党员们对乡村振兴战略和习近平社会建设重要论述有了进一步的认识,加强了党员之家的交流碰撞,同时也进一步激发了教师党员们将党建同科研紧密结合、互相促进的意识与动力。


关闭