公共管理学院


华中师范大学社会学院教授、博士生导师,副院长郑广怀教授开展“社工视线”线上讲座


时间:2021-11-16


2021年11月16日19:00,贵州财经大学荣幸邀请到华中师范大学社会学院教授、博士生导师,副院长郑广怀教授为全体社会工作专业师生带来一场主题为《弱化机构——国家吸纳社会工作专业的逻辑》的精彩线上讲座。本次讲座由贵州财经大学教授王武林老师主持。

385C4


郑广怀教授对此次讲座作了充分准备,讲座围绕“弱化机构”从培育专业社工结构到大力发展社区社会组织、从政府购买机构服务到建设镇街社工站(双百效率)、从项目购买到岗位购买到委托劳务公司购买三个经验现象出发,进而深入讲解将“弱化机构”置于国家与专业关系当中,引发了同学们深深的思考。同学们也深刻了解到关于弱化机构-劳务派遣化,弱化机构-岗位替代,以及弱化机构结果,专业讲解提出国家对专业人员要进行“吸而不纳”,从国家,专业人员,服务对象三者之间的关系。

16872


最后郑广怀教授与师生们进行问题的交流讨论以及解疑答惑,短短的一个多小时同学们都获益匪浅,能够深度认识到关于弱化机构及专业之间的关系,思考更多关于社会工作专业未来的发展。

    主讲人简介:郑广怀,华中师范大学社会学院教授、博士生导师,副院长。先后就读于南开大学、清华大学和香港中文大学,分别获得社会工作学士、社会学硕士和社会福利哲学博士学位。曾任教于中山大学社会学与社会工作系和南京大学社会工作与社会政策系。

2001 年起至今主要从事农民工、社会组织、社会工作和社会政策等研究。

1270C3




关闭