教管系举办学术沙龙活动
2022年11月08日 18:12

为扎实推进“学术立院”工作,进一步增强学院学术氛围、弘扬学术精神、提升师生学术能力,11月8日下午,由教育管理系主办的第三期学术沙龙活动在正德楼218教室举行。本次活动主题为《新时代教育与心理研究何为?》,活动由范平花教授主持,蒋馨岚教授、涂燊副教授、谭俊英副教授、李俊杰博士分别作主题报告,约40名师生参加本次活动。

范平花介绍了本次活动的主题及作主题报告的主讲老师,希望通过学术沙龙活动能激发师生开展学术研究的热情。

71E29

蒋馨岚以《关于大学生开展科学研究的一些思考》为题,结合大学生开展学术研究过程中的实际情况,分析存在的问题,提出提高大学生科学研究能力培养的具体建议,并与同学们互动交流,指出同学们应该培养问题意识、研究意识、成果意识,从而提升自身的学术能力。

5131A

涂燊以《无意识加工的深度有几何?》为主题,讲解了无意识面孔情绪效价一致性关系的整合、无意识语义类别一致性关系的整合等八个研究内容,从认知加工机制的角度加深了同学们对无意识加工范围的认识,并希望同学们从注重循序渐进、学会开始动手、重视小创新、关注自身兴趣及思路等方面去提升自己学术能力。

31BB9

谭俊英分享了《共同富裕背景下大学生财经素养现状及教育策略研究》的前期成果,介绍了共同富裕背景下财经素养的重要性,选取了西部A省五所高校,从财经知识、财经决策能力和财经价值观三个维度测度大学生财经素养水平,初步得出大学生财经素养水平总体不高的结论,并探究了问题的原因,从国家、高校和大学生个人层面提出了对策建议。

4BE36

李俊杰分享了主题为《精准扶贫会提高农村家庭高等教育入学机会吗?》的研究内容,基于2012-2018年中国家庭金融调查数据(CHFS),采用双重差分(DID)方法,测算了精准扶贫政策对我国农村家庭高等教育入学机会的政策效应。研究结论为评估扶贫工作的政策效应,推动新时期脱贫成果巩固与乡村振兴有效衔接提供了必要经验证据。

462F2

活动最后,参会师生针对讲座内容进行互动提问、深入交流,现场学术讨论氛围热烈。参会同学纷纷表示本次活动对于开拓同学们的研究视野,感受教育学与心理学领域的前沿气息,激发研究热情起到了良好的效果。

图文|谭俊英