2023年09月21日 15:29

(图文供稿 张静静)9月20日上午,为了更好推进课题研究,贵州省哲学社会科学规划重大项目《贵州构建全方位、多层次、立体化营商环境监管体系研究》研讨会在我校召开。贵州省投资促进局副局长付应刚、四级调研员唐官禹,云南大学政府管理学院教授、学术委员会主任邓崧,我校公共管理学院院长曾宇航以及绿色发展战略研究院院长张再杰作为特邀专家出席,课题承担单位南京大学长江产业经济研究院副院长徐宁、研究员陈东、研究助管焦琳琳和研究助理邢霂及我校营商环境团队成员鲍庆祥、李丰、杨睿、于伟咏、黄江玉、黄正松、卢玮琦、郭银明等参加。研讨会由张再杰院长主持。

会上,徐宁副院长作为课题负责人首先对出席本次研讨会的专家和我校营商环境团队表示衷心感谢,并简要介绍了南京大学长江产业经济研究院成立的背景和基本情况。他指出,研究院作为国家高端智库,机构成立的初衷就是为中央和地方决策服务,此次承担贵州省哲学社会科学规划重大项目的宗旨也是想为政府提供科学的决策参考,为贵州省营商环境更好发展做点实事。

接着,陈东研究员围绕全方位、多层次、立体化三个方面介绍了课题的初步框架。他指出,全方位监管就是对营商环境内容、对象的全方面监管,多层次监管就是营商环境事前、事中和事后全过程监管,立体化监管就是利用传统、市场、第三方、人民以及互联网等多途径监管。他强调,课题研究的基本思路为案例比较+理论阐述,通过贵州省县市的具体案例与东部地区或东南亚的营商环境案例相比较从而凝练出适合贵州发展的营商环境监管体系。

听完汇报,专家们对课题组初步的研究框架和思路进行了点评,分析了课题研究需要解决的问题和存在的困难,并结合工作经历和专业知识提出了指导性意见。

付应刚副局长提出了四点建议:一是贵州的营商环境发展应该结合国家战略,营造公正、公平和便捷的营商环境;二是充分发挥贵州的产业优势,用数字经济赋能营商环境高效发展;三是充分考虑市场主体的满意度,提高监管主体部门的服务意识和服务效率;四是坚持群众路线,实事求是和自力更生。

邓崧教授指出,贵州省哲学社会科学规划重大项目课题研究应当立足贵州,放眼全球,讲好贵州故事,凸显贵州大数据中心等特色。他强调,构建“全方位、多层次、立体化”的营商环境监管体系需要重视监督体系的现代化和监管能力的现代化两方面问题的思考。

张再杰院长则从专业的角度分析了课题研究的背景和思路。他指出,做好该课题的关键是要解决“如何构建监管体系”的问题,不仅要明确“谁监管”以及“监管谁”这两个问题,还要对“全方位”“多层次”和“立体化”等概念作出清晰的定义。

最后,课题组成员与我校营商环境团队成员就贵州省营商环境基本情况、评估指标、典型案例、现实困境等方面具体问题进行了深入交流。会后,全体与会人员移步公共管理学院门口合影留念。