中国农业大学朱道林教授为我校师生作题为“土地制度变迁与土地经济规律”学术讲座
2023年10月13日 18:58

本网讯:(刘嘉豪 图文报道)10月13日上午,中国农业大学土地科学与技术学院副院长、教授、博士生导师朱道林做客我校,在我校正德楼115汇报厅开展了题为“土地制度变迁与土地经济规律”的学术讲座。讲座由贵州财经大学副校长李汉文主持,我校师生积极参与并聆听了讲座。

82DF7

首先,朱道林教授从土地问题中的理论逻辑与现实矛盾入题,强调现实问题的认识与破解,必须遵循客观规律,给出土地经济学的学科定位,最终指出了土地的本质属性决定了土地经济规律的特殊性。针对这些亟需破解的土地现实问题,我们必须要探索与遵循其中的客观规律,而土地经济学就是研究与探索土地利用和管理中的客观规律,可以为正确解决土地问题提供依据和理论支撑。

89F84

其次,朱道林教授从土地的本质属性出发解释了土地经济规律的特殊性,在此基础上论述了土地经济关系、土地产权关系、土地交易关系、土地投资关系、土地税赋关系。朱道林教授指出土地经济学研究具有三大特殊性,并以耕地保护为例,揭示了耕地保护的内在规律以及耕地保护的复杂性,要正确处理好政府在耕地保护与利用中的公权与私权的关系。

最后,朱道林教授总结道,土地的本质属性决定了耕地保护必然面临私权与公权博弈问题,保护耕地的公法、公权力行使,虽然目标是保护公共属性,但是同样需要遵循客观规律。因此,建议耕地保护的法律措施应考虑耕地利用经济机制、产权机制,充分考虑公法管制与私法约束相结合。