第七期数字政府治理学术沙龙成功举办
2024年04月18日 22:03

本网讯:冯碧楠 报道|摄影 王丹4月18日,数字政府治理研究团队第8期“阅读分享”沙龙在校外7号景观房琢璞创客空间如期举行。本次沙龙由公共管理学院2023级行政管理专业硕士研究生张愉函和蒋余围绕“数据二十条”进行了分享,教师曾宇航、向雅倩和樊梅作了点评。参加本次学术交流活动的还有行政管理专业本、硕、博十余名同学。

213379

会上,张愉函做了主题《聚焦数据二十条》的解读分享,她从数据要素、构建数据基础制度的重大意义、数据基础制度的“四梁八柱”、保障措施四个方面进行介绍,认为数据作为新型生产要素,要从制度层面进行规范化管理。蒋余对学习数据要素治理制度分享了学习体会,提出要从创新政府数据治理机制、压实企业的数据治理责任、发挥社会力量多方参与的协同方面落实,形成了《数据要素赋能政务数据跨部门治理》论文的写作思路。

1C31F5

分享结束后,各位老师和同学对两名同学分享的内容进行了深入讨论。曾宇航对张愉函的分享进行了点评,讨论了国家社会科学基金申报书《数据要素市场化配置改革中的政府责任及其实现机制研究》的文献综述和研究思路,指出研究数据要素要从生产要素的一般属性出发,运用要素经济学、责任政府、产权经济学、生态系统等理论开展研究。向雅倩指出,对数据二十条的学习,尤其要把握数据产权制度及数据交易制度等重点知识的理解。针对蒋余的论文写作思路,樊梅指出,研究问题要找到抓手,从小切口入手进行降维分析,反映数据治理的大问题。

2D77A7

随后,向雅倩分享了学校数字校园建设主题《数据协同》,就如何将模拟场景数据落到实处?以及应遵循哪些数据规则?她从学校的实际场景业务出发,以不同的场景角色互换为基础,阐述了数字校园建设跨部门业务数据协作的流程和规范。

1CC4B5

通过此次沙龙讨论,师生对数据要素市场化配置的理论与实践有了更加深刻的理解,为下一步展开具体课题研究奠定了基础。

一审|徐 欣

二审|张月娥