第四期数字政府治理学术沙龙成功举办
2023年12月01日 22:54

2023年12月1日下午,数字政府治理研究团队在校外7号景观房琢璞创客空间举行了第4期“论文写作分享”学术沙龙。本次沙龙由管理科学与工程学院教师才日昕博士和公共管理学院硕士研究生杨林鑫、刘红丽、王丹围绕近期学术研究进行了分享。公共管理学院教师曾宇航、张欣、樊梅、李丰、史军、王睿及部分公共管理学院行政管理专业博士、硕士研究生参加了此次学术交流活动。

89B78

才日昕老师做了主题为《大数据赋能残疾人事业高质量发展研究》的学术分享,他基于对播州区、龙里县、麻江县等五个区县的实地调研,发现了大数据赋能残疾人事业发展面临着数据整合度不够、数据质量有待加强、数据信息的精准化能力不足等现实困境,并提出了相应的优化路径。杨林鑫同学通过《政府数字化转型中跨部门业务协同研究》介绍了地方政府跨部门协同的现状及问题,提出了TOEP分析框架,并以此推导了跨部门业务协同的运作逻辑。刘红丽同学做了主题为《数据要素赋能县域营商环境建设的作用逻辑研究》的论文分享,她从数据要素的特性出发,阐释了数据要素对县域营商环境的优化提升作用,并剖析了其作用逻辑。王丹同学做了主题为《公共价值失灵与重构:多元主体协同的算法规制路径构建》的论文分享,她从多重逻辑介绍了算法嵌入的公共价值失灵,并提出多元主体协同的算法规制路径。

分享结束后,各位老师和同学针对四位嘉宾的分享内容进行了深入的讨论,现场气氛热烈。史军对才日昕老师的观点表示赞同,并提出了一个新的研究视角——残疾人全生命周期,他认为从这个研究视角切入,将会促进残疾人事业高质量发展的研究。曾宇航指出,学位论文的框架结构要根据所使用的研究方法和拟解决的研究问题来确定,理顺文章的框架结构和逻辑是学位论文写作的关键。樊梅指出,论文写作的案例选取十分重要,学位论文的研究案例应该具体详实,要避免所选的案例过于庞大或者空泛。李丰认为,理论研究型的学术论文对硕士研究生而言具有一定难度,建议从某个具体的应用场景出发,这样可以降低写作的难度。最后,曾宇航对现场发言的各位老师和同学表示感谢,并对本次沙龙进行了简短总结。通过本次学术沙龙,师生就数字治理、算法治理、协同机制、数据要素等前沿领域展开了热烈的讨论,交流了学术思想,激发了思想的火花,对下一步的研究和学习产生了启迪思维、营造氛围的作用。