公共管理学院
您的位置: 首页 / 学院概况 / 学院简介

进入21世纪我国经济社会发展逐步融入经济全球化和一体化的进程中,作为以经济管理类为主的多科性财经类院校,为满足新世纪人才的需要,不断完善学科专业门类,2001年底贵州财经学院启动了首次人事机构改革,公共管理系应运而生,并于2002年更名为公共管理学院。在学校党委和领导的关心与支持下,学校2012年成功更名为贵州财经大学,公共管理学院也随之发展而逐步成长和壮大起来,厚积薄发之势日益凸显。

目前贵州财经大学公共管理学院共设立了公共管理系,社会管理系,教育管理系和农林经济管理系,拥有行政管理、劳动与社会保障、公共事业管理、土地资源管理、社会工作、教育学、应用心理学和农林经济管理、农村区域发展9个本科专业,其中农村区域发展是教育部A类特色专业,劳动与社会保障为贵州省省级特色专业。2019年在校本科生共计1730人。本科就业率始终保持在90%以上。学院目前在编专业教师118人,其中有教育部高等教育指导委员会委员1人(公共管理类),省政府津贴2人,省级教学名师2人。教授19人、副教授60人,高级职称占整个教师队伍比例为78.2%。教师队伍中拥有博士学位85人,占整个教师队伍比例为74.6%,具有博士、硕士学位的教师占教师队伍的比例为95%,生师比为14.7:1。秉承贵州财经大学在培养“笃行鼎新 厚德博学”的校训,在“儒魂商才”的人才培养总目标下,并确定了立足地方、服务国家区域发展战略的学科定位,确立了为地方政府提供智力支持的学科目标,凝练出了具有“公共精神,融经管,有技能”的公共管理类应用型人才培养目标,“双高”为典型特征的教师队伍,有效地确保了人才培养目标的实现和质量的稳步提高。雄厚的师资队伍,推动了科学研究的跨越式发展。

近5年来主持国家社会科学基金重大招标项目1项,在研和完成国家社会科学基金项目21项,在研国家自然科学基金项目3项,在研和完成贵州省哲学社会科学基金项目18项。贵州区域内一流学科建设资金赞助出版了“21世纪中国地方公共治理现代化研究”专著系列共10部。同时,利用“中央财政支持地方高校发展专项资金”、“贵州省特色重点学科建设支持项目”,由经济科出版社出版了一套“公共管理导引与案例系列教材”共13本以及“21世纪中国地方公共问题研究”等学术专著21部。在《教育研究》、《中国行政管理》、《管理世界》、《改革》、《社会保障研究》(京)等专业学术期刊发表专业学术论文200多篇。同时,搭建起了中国行政管理学会设立的“数字政府治理研究中心”、贵州省委组织部和贵州省人社厅设立的“贵州人才发展研究所”、贵州省人民政府设立的“社会建设研究院”、中国、南非、德国共同签署的“学生社区参与领导艺术”学术交流平台 、贵州社科联设立的“贵州生态移民与可持续发展创新团队”等科学研究平台,与挪威奥斯陆大学、美国杜克大学、厄尔特里亚阿斯顿大学等国内外知名高校建立起了教师科研交流机制,为学科建设与发展提供了强有力的支持。

在“服务国家区域发展战略”的学科建设定位和“为地方政府提供智力支持”的学科建设目标引领下,公共管理学科建设取得了积极的成效。2006年6月获批行政管理二级学科硕士点,2011年9月获批公共管理一级学科硕士授予点,2015年7月公共管理一级学科被贵州省教育厅批准贵州特色重点学科予以建设,2017年11月被批准为贵州省区域内一流学科予以建设。2018年9月公共管理一级学科硕士点,通过专家组的合格评审。同时获批了农业和社会工作两个专业硕士点,2019年开始招生。2012年开始按照一级学科硕士点开始招收学历学位招生,目前行政管理、劳动与社会保障、土地资源管理、教育经济与管理和社会医学与公共卫生,5个二级学科硕士点共有在校研究生134人,同时积极主动融入国家一带一路战略:支撑建设了孔子学院,该学院2015年被国家评为全球十佳孔子学院,院长王小华;邀请来自厄立特里亚阿斯马拉大学的Gebre Michael Kibread博士和Berhane Keleta博士来我院访学;在2019年招收了10个马达加斯加的留学生(行政管理研究方向6人、教育学研究方向2人、社会保障研究方向1人以及社会医学与公共卫生1人)。研究生培养质量显著提高,除了实现就业率100%外,近年来多人考取中国人民大学、华南农业大学、四川大学和西北大学等校博士。