学院党委理论学习中心组开展2023年第五次集体学习 (扩大)研讨会
2023年05月31日 22:56

本网讯:(杨辉 图文报道)5月31日中午,学院党委理论学习中心组在正德楼229会议室召开了2023年度第五次集体学习(扩大)研讨会,本次研讨会主题是“深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展”。研讨会由学院党委书记廖承红主持,学院处级党员干部、各支部书记参加研讨。

BFDB68

学习研讨会开始,党委书记廖承红、院长曾宇航、副书记杜吉松和曾富生教授相继传达学习了《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》、中共中央政治局第五次集体学习会议精神、习近平总书记关于教育的重要论述摘编、《习近平著作选读》(第一卷)“深入理解新发展理念,推进供给侧结构性改革”、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》“完整、准确、全面贯彻新发展理念”、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》“坚持以推动高质量发展为主题”、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》“加快构建新发展格局”、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”、《中共贵州省委关于在全省开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施意见》、徐麟在全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话精神、《领导干部报告个人事项规定》《贵州省推进领导干部能上能下实施细则》《关于推动基层党建高质量发展的指导意见》以及全省主题教育工作推进会会议精神。

会议期间,学院处级干部张博文教授向会议做了题为《ChatGPT应用场景下推进教学改革的若干思考》的主题发言。他谈到:“随着ChatGPT 在教学中广泛应用,数字化教学正呼之欲出,新一代人工智能技术逐渐由辅助教学手段向新型教学关系中独立第三方角色转变,一场具有深远影响和根本性变革意义的教学革命正悄然来临。正确认识人工智能技术辅助教学带来的教育理念、人才培养模式、教学模式的根本性变化,以及由此所必然导致的教学思想、课程形态、教学内容、教学方法和手段、教学关系、教与学行为等诸多教学要素的重构与数字化转型,是迎接变革、推进教学治理转型的必要前提和重要思想准备。”

随后,曾宇航和曾富生就深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕学院发展、本科生培养、教学管理等工作进行了交流发言。

最后,廖承红做三点总结,一是学院党委要充分担负起统揽全局协调各方的作用,为学院的高质量发展保驾护航;二是各支部要充分发挥攻坚克难的战斗堡垒作用;三是始终抓好立德树人这个根本任务。她强调:“我们要善于从政治上看问题,完整、准确、全面贯彻新发展理念,是中国式现代化建设的内在要求。高质量发展是中国式现代化的本质要求,我们要不断的提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领会“两个确立”的决定性意义。衷心拥护“两个确立”,更加自觉地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。牢牢掌握党对高校工作的领导权,不折不扣的贯彻落实党的教育方针,坚定不移为党育人为国育才,使高校始终成为坚守党的领导的坚强阵地。”