学院党委理论学习中心组举行2023年度第九次集体学习(扩大)研讨会
2023年09月07日 10:54

(办公室 杨辉 图文报道)7月7日,学院党委理论学习中心组2023年度第九次集体学习(扩大)研讨会在正德楼229会议室举行,本次研讨会主题是“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育——系列重要讲话重要指示精神,着力在深化、内化、转化上下功夫,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,提升政治能力、思维能力、实践能力,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成简朴之风,凝心聚力推动学校高质量发展实现新跨越,奋发有为在推进中国式现代化的贵州实践和特色教育强省中建新功”。研讨会由学院党委书记廖承红主持,党委副书记、院长曾宇航,党委副书记杜吉松以及全体行政人员参加。

43E3A

会议开始,廖承红、曾宇航和杜吉松相继传达学习了《习近平法治思想学习纲要》第27-30页“坚持法治为了人民、依靠人民”“积极回应人民群众新要求新期待”;《习近平生态文明思想学习纲要》第30-32页“牢固树立绿水青山就是金山银山的理念”;《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》节选;《习近平社会主义精神文明论述摘编》第37-40页“坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民”;习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神;《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》节选;习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》;关于六所高校主题教育座谈会会议精神;关于转发《贵州省教育厅关于通报9起违反教师职业行为十项准则典型案例的通知》《中共中央办公厅关于深化拓展整治形式主义为基层减负工作的通知》;习近平总书记视察广东、雄安新区、陕西、内蒙古时的重要讲话精神;中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育办公室《关于主题教育中坚决防止形式主义坚决杜绝“低级红”“高级黑”现象的通知》,中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育办公室《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进一步落实以学正风重要要求的通知》,中共贵州省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育办公室《转发<关于主题教育中坚决防止形式主义坚决杜绝“低级红”“高级黑”现象的通知>的通知》以及《习近平总书记教育重要论述讲义》(2020版)《论党的自我革命》《习近平关于调查研究论述摘编》中“聚焦突出矛盾和问题深入调查研究”“调查研究要注重实效,真正把情况摸实摸透”“开展调查研究就是走群众路线”“调查研究要力戒形式主义、官僚主义”“各级领导干部要带头调研、经常调研”“要提高调查研究能力”“在全党大兴调查研究之风”章节等等内容。

杜吉松、曾宇航先后围绕“自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升政治能力、思维能力、实践能力”,结合工作实际分别作了重点发言和交流发言。

廖承红总结时指出,希望学院的党员干部通过这次主题教育,更加全面、系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从思想上认同党中央的决策,进一步提高政治站位,增强战略思维,辩证思维,创新思维、法治思维、底线思维,进一步加强宏观思考和顶层决策的能力,坚持问题导向,聚焦学院发展面临的突出的矛盾和问题,充分发挥双带头人作用,深入调查研究,不断提高党建工作水平,用高质量的党建推动学院高质量发展。