第七期数字政府治理学术沙龙成功举办
2024年04月11日 10:38

本网讯:冯碧楠 报道|摄影 王丹2024年4月11日,数字政府治理研究团队在校外7号景观房琢璞创客空间举行了第7期学术沙龙。本次学术沙龙由公共管理学院博士生冯碧楠和研究生周子民围绕“数据二十条”相关内容进行了分享。公共管理学院教师向雅倩、樊梅及部分公共管理学院行政管理专业博士、硕士研究生参加了此次学术交流活动。

1C6A86

会上,周子民作了主题《数据要素市场生态体系分析》的学习分享,主要从四个方面进行阐述,首先提出数据要素市场在政策和市场双轮驱动下进入快车道的总体现状;其次指出数据要数市场规模在不断扩大,趋势也在逐步增强;再次提出技术创新不足等主要问题与挑战;最后提出未来数据要数市场应用领域将不断扩展。冯碧楠作了主题《数据“二十条”》解读的分享,深度解读了数据产权制度、交易制度、收益分配制度等详细内容,并且结合实际进行了客观评价,同时也从行政管理专业的视角探讨了学术研究空间。

1EBEF9

随后,各位老师和同学对两名同学的内容分享进行了深入讨论,现场气氛浓烈。向雅倩对周子民的分享进行了点评,她指出,要结合自然生态体系来研究数据要素市场生态体系,并且对深刻理解数据要数的概念及应用场景。樊梅指出,要对数据要素市场生态体系有全貌了解,在此基础上运用巧妙的技巧找准其中某一点进行研究,由点到面进行扩散,最终才能将所学知识转化为相应的学术成果。向雅倩针对冯碧楠的分享指出,数据“二十条”是做好科研的基础条件,务必要对其进行深度学习,领会其中要旨为学术所用。樊梅对此也发表了看法,认为学习数据“二十条”内容要结合权威专家解读,反复揣摩进行内化吸收。

27A327

最后,向雅倩对本次沙龙进行了简短总结。殷切希望同学们要坚定信心,看到数据要素市场的前景,多向老师请教学习。提出下次沙龙分享内容仍然围绕《数据“二十条”》进行拓展,尤其要认真学习B站上《数据要素与我国数字经济发展—聚焦“数据二十条”》讲座。

一审|徐 欣

二审|张月娥