2018级学生专业实习第2期
2021年07月25日 14:20

2018级本科生暑期专业实习第二周结束,同学们都已完全适应了实习单位的工作环境,切身体会到了知识的重要性以及理论与实践的差距,并逐渐提升了一定的专业基础能力。

中国计量大学沈佳磊老师对公管系3个专业的学生继续培训数据库以及FineBI软件,主要讲解RFM模型、股市金融数据分析以及商业市场分析在FineBI软件上的运用以及数据挖掘的基本概念及其基本操作,之后大家以小组的形式对商业智能进行了演讲与探讨。至此,学生能够通过数据处理软件对数据进行进一步的处理,使数据以多种形式展现,一定程度上解决了数据搜集方面的难题。

贵州大学计算机学院孙武老师对劳动与社会保障和农林经济管理2个专业的学生继续培训《大数据应用分析》。713日、14日讲解电力、房地产和金融保险等可视化案例,之后由同学们使用tableau进行案例分析。715日讲解数据处理导论和kettle软件。717日实操kettle软件,包括安装和基本数据处理(排序、过滤、选择数据),然后利用kettle软件完成案例操作。目前,同学们已经可以利用tableau完成一些简单案例的分析,以及利用kettle软件完成数据的基本处理。

教育学专业的学生继续在华图教育、纽坤教育和凌枫教育实习,大家都有了一定的工作基础,更加了解了本职工作,同学们体会到了个人业务能力和交际能力的重要性,其中,实际动手操作能力至关重要。

社会工作专业的学生在指导老师的指导下,继续做好实习机构分派的实习任务。大家以专业理论知识为指引,通过灵活多变的方式解决了服务对象的各种问题,每一个学生都付出了大量的时间和精力。7月17日,社会工作教研室的张辉老师来到了实习住宿点,为学生开展了实习指导会议,大家介绍了各自实习机构特点以及各自实习工作内容,提出自己实习中遇到的问题,张辉老师一一解答,并分享了许多宝贵的知识和经验。

应用心理学专业的学生分别在贵州省第二人民医院、贵州海之源心理咨询有限责任公司、贵阳市云岩区欢乐船特殊儿童教育康复中心和贵阳市德祥心理咨询公益服务中心继续实习。省二医实习的同学学习了双相障碍和参与了医院开展的关于讲解阿戈美拉丁药物的会议。海之源实习的同学通过资料收集、问题诊断,制作培训内容文稿等,已参与完成了幼儿教师培训项目,目前已有5名同学完成了第一次一对一实操活动。欢乐船实习的同学更深的了解到了自闭症儿童表现症状以及部分产生原因以及如何针对自闭症儿童进行针对性练习。