公共管理系举行2018级专业实习动员会暨安全教育大会
2021年07月02日 16:36

为更好地提升专业实习实践教学成效和学生学习效果,确保专业实习期间师生安全,根据学校学院专业实习统筹安排和公共管理系专业实习实际,公共管理系7月2日在进学楼1-1阶梯教室举行了2018级专业实习动员大会暨安全教育大会。学院党委副书记刘晓娟、分管教学工作的副院长范平花、公共管理系(教研室)主任、专业实习指导教师、学生科老师、实践科老师、带班班主任(辅导员),以及2018级行政管理、公共事业管理、土地资源管理三个专业全体本科生参与此次会议。会议由公共管理系主任田恒主持。

范平花首先强调了专业实习的重要性,指出专业实习是四年人才培养的重要环节,是同学们亲身感受并用专业知识去解决现实问题的一次实践,每一位同学均要高度重视。专业实习不仅检验每一位同学有无掌握扎实专业基础知识、能否用专业知识解决实际问题,也将进一步提升专业能力和综合素养,更有益于每一位同学在专业学习上进行深刻反思。

范平花副院长作实习动员讲话

刘晓娟在讲话中强调,专业实习动员大会召开就意味着正式进入了专业实习,每一位同学专业实习期间应当遵守纪律、严格要求自己。一是要积极主动与指导教师沟通;二是遵照疫情防控要求,每日按时在学工系统打考勤;三是确需请假的严格执行向辅导员、指导教师请假的规定;四是要增强防溺水安全意识;五是注意安全用电和其他个人财产安全事项。另外,为增强同学们专业实习期间的安全意识,由公共事业管理班班长领读了安全承诺书。

刘晓娟副书记作实习安全教育讲话

鲍庆祥老师围绕专业实习安排总体要求、实习内容和时间安排、实习考核要求等作了介绍。本次专业实习将统一集中在校内,主要围绕智能大数据分析相关内容进行系统培训学习,集中学习结束后学生将在教师指导下围绕相关议题设计和开展大数据分析,并进行成果展示。

鲍庆祥老师作专业实习安排介绍

王有志老师强调了学习能力提升的重要性,专业实习是持续提升同学们专业能力的重要环节,每一位同学都要全身心投入,跟上学习的节奏,并认真撰写专业实习报告。

王有志老师作专业实习安排发言

冯应斌老师提醒同学们专业实习务必踏实认真,实习学习与考研并不冲突,应当注意并协调好时间安排,实习期间应专心做好专业实习学习,争取在短暂的实习时间内获得良好的成绩。

冯应斌老师作专业实习安排发言

石飞老师介绍了专业实习各个环节应该注意的事项,并对实习周记、实习报告的撰写,实习鉴定表填写、实习单位盖章、格式规范等细节逐一作了讲解。

石飞老师作专业实习注意事项发言

田恒老师指出,本次专业实习在综合考虑疫情防控背景下师生安全和专业特点,聚焦国家和地方大数据发展对人才的需求和提升学生综合实践能力,采取“理论(技术)课程学习+大赛+职业资格”等形式,是推进专业实习改革的一次探索。这个过程需要每一位同学的积极参与,希望同学们增强数据思维和数据价值的意识,多途径积累大数据分析、数据治理方面的理论知识和工具知识,通过全过程质量管理切实提升专业实习质量。在实习期间要注意安全,做好相关数据资料的安全保存管理工作。

田恒老师作专业实习安排发言

会议最后,同学们围绕专业实习期间食堂开放、自修室安排、实习过程中的团队组建等关心的问题进行了提问,与会老师逐一耐心解答。通过此次专业实习动员和安全教育大会,进一步促进了同学们对专业实习重要性的认识,明确了专业实习目标和具体任务,增强了师生专业实习的安全意识。