校外专家来院作专题讲学
2023年10月31日 20:59

本网讯:( 宋怡 供稿|高明英 摄影)2023年10月31日,我院邀请了云南大学政府管理学院教授、博士生导师邓崧老师,在正德楼223会议室为公共管理学院各年级博士研究生作《公共组织理论》课程的专题授课,各年级硕士研究生旁听参加,张领教授做开场嘉宾介绍。

15858C

上午,邓崧老师以“蝴蝶翩翩飞•公共管理的复杂性探索”为题,重点讲述了公共管理复杂性研究作为未来前沿研究的可能性、创造性。系统阐述了复杂性背景下,混沌理论与公共组织学的内在联系,通过线性与非线性的辩证关系全方位解构混沌理论的特征、产生以及表现。提出了公共管理学复杂性研究方法探索与公共管理复杂性研究实践前瞻的重大价值与意义。整个授课过程,在同学们积极互动与邓老师诙谐幽默的授课中结束。

129AEB

下午,邓崧老师通过经济学、管理学双重视角以“公共组织理论与行为公共管理进展前沿”为题,为大家讲述了行为公共管理学的前沿发展与未来学术开发的可能性。结合最新关于数字治理嵌入行为公共管理的研究表达了公共管理学与心理学研究范式融入的新的学术理论价值点的可能。结合理论创新、方法创新、实践创新,提出了可供我院硕士生、博士生未来论文选题的新方向与新视角。授课之余,邓崧教授与我院师生进行了高频率的互动交流,为同学们在期刊论文写作、学位论文写作以及研究方法方面提供了很多具体可操的建议。

FBA1C

本次讲课为进一步提升我院高水平学生队伍培养,研究生们开展学术研究提供了许多选题和方法,具有重要的方法论意义和现实价值。