上海萌泰数据科技股份有限公司董事长为我院研究生做讲座
2023年11月23日 20:08

本网讯:(罗永飞 报道|摄影 高明英11月23日下午,南京大学社会学博士、上海萌泰数据科技股份有限公司董事长、博士李军做客我院,在我院正德楼201会议室做题为《数智时代的社会调查研究方法》的专题讲座。讲座由贵州财经大学发展规划与学科建设办公室副主任王武林教授主持,学院部分教师、各年级博士生、硕士生参加了本次讲座。

10D62C

首先,李军博士从常用的社会调查研究方法-大数据研究-文本大数据分析-互联网实验研究-混合研究-多种方法融合应用展开讲座内容。李军博士围绕数据科学的历史、方法的适用性介绍了当前主要的社会调查形式,回顾了社会调查技术演进的历程以及调查技术发展的各个时期所面临的问题与挑战。

随后,李军博士用多个国际前沿研究案例讲述了多种数据研究方法。首先列举公交卡数据研究人口迁移和社会流动、社会物理学研究人群沟通、电子图书馆研究城市文化影响力等案例初步论证了三种基于大数据的新型研究方法:基于数据库、基于物联网、基于(移动)互联网。其次,引入新闻媒体关于护士报道的内容分析、新闻文本中的国家观念变迁等案例总结了传统编码、词频统计、主题模型、情感分析、角色分析、事件分析、价值分析等七种文本分析应用方法;再次,从MusicLab实验、健康行为采纳实验、CrsisMapping团队协作效率实验阐述了互联网虚拟研究方法,论证了数字时代、模拟时代的实验室实验与自然实验间的区别联系。最后,李军博士阐释了调查法、实验法、实地法、文献法的混合研究,并对多种方法独立式研究、多种方法配合式研究进行了详细讲述。

44FAFD

讲座结束后,与会师生就相关问题进行了热烈的探讨,并以热烈的掌声对李军博士的精彩讲座表示感谢。