学院党委理论学习中心组开展2023年第一次集体学习研讨会暨2022年度民主生活会会前专题学习
2023年02月21日 17:37

2月21日上午,学院党委理论学习中心组在正德楼229会议室召开了2023年度第一次集体学习研讨会暨2022年度民主生活会会前专题学习,本次研讨会主题是“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟 “两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。”研讨会由学院党委书记廖承红主持,学院党委班子成员、处级以上干部参加研讨。

3D8FC

学习研讨会开始,党委书记廖承红、院长曾宇航、副书记杜吉松、副院长冯应斌相继传达学习了党的二十大报告、《中国共产党章程(修正案)》《中国共产党党内监督条例》、二十届一中全会精神、中共中央政治局民主生活会会议精神、习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神和中国共产党贵州省第十三次代表大会精神。

会议期间,廖承红传达学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和贵州省贯彻落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的实施意见精神,要求我院领导班子务必按照《中共贵州财经大学委员会关于认真开好党员领导干部2022年度民主生活会的通知》的要求,从认真做好会前准备、严肃开展批评与自我批评、持续用力抓好整改三个大的方面,从严从实做好各个环节,做好民主生活会会前的学习准备工作。

35FB4

随后,参会人员就如何做好会前学习和如何开好民主生活会进行了充分交流。院长曾宇航表示,我党的民主生活会是我们党员干部的“政治体检”,我院的党员同志务必提高认识、全心对待、做足准备。我们一定要深入学习领会党的二十大精神、广泛征求意见建议、深刻检视突出问题、开展批评与自我批评并抓好改善落实工作。

2DF82

最后,廖承红再次指出,民主生活会是我党内一重要的党内生活,它要求我们停下脚步,反思自身及工作短板,再图长远进步。作为学校的二级学院,我们既要着眼“大事”,也要切实思考“小事”。着眼“大事”是指要有国际视野,明晰当前复杂多变的国际形势,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面学习贯彻党的二十大精神。思考“小事”是指需要思考学院发展目前面临的困难,凝心聚魂,思考如何提高学生培养能力、如何提升学科综合实力、如何培养更多地能担当民族复兴大任的时代新人。她强调,我院党员干部在进行民主生活会的会前准备时,一定要把自己摆进去、把自身的工作摆进去,总结反思自身问题,在广泛听取建议的基础上思考改进途径,这样才能使民主生活会开出效果、开出实效。

图文|杨 辉

一审|张静静