公共管理学院召开研究生教育 暨学科建设工作会议
2024年07月02日 21:22

本网讯:张静静 报道|摄影 高明英为整体提升我院研究生教育水平,推动学科建设工作高质量发展。7月2日上午,研究生教育暨学科建设工作会议在正德楼201会议室召开,学院党委书记廖承红,党委副书记、院长曾宇航,党委副书记杜吉松、张月娥,副院长曾富生出席会议,学院全体研究生导师和行政人员参会,会议由杨睿老师主持。

会上,学院领导班子领学了《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《关于加强研究生学风建设的通知》、《贵州财经大学研究生教学管理办法(试行)》等文件精神和要求。

曾宇航首先通报了研生教育的基本监测数据,包括研究生深造率、研究生论文发表情况、研究生参赛获奖情况、优秀硕士论文评选结果等。

参会导师杨志军、王武林、王见敏、李月等就研究生培养过程中的问题、经验、想法和计划进行了分享交流。

杜吉松传达研究生思政工作和日常管理要求。他强调,作为研究生导师应当多鼓励学生参加社会调研和志愿工作等实践活动,鼓励学生多参加各类创新创业、学科竞赛和学术交流活动,时刻关注学生的日常生活和心理健康,做好研究生学业和人生的引路人。

C0FA86

曾宇航总结了我院在研究生教育和学科建设工作中存在的不足,并对下一阶段的工作进行了安排部署,主要可以归纳为以下四个方面:一是加强研究生的学术能力培养,整体提高研究生的学术水平;二是加强研究生学风建设和日常管理,建立健全评价考核机制;三是高度重视研究生升学率问题,做好研究生人生职业规划;四是加强我院一级学科博士点建设,打造浓厚的学术文化氛围。

C47278

最后,廖承红作总结发言。她强调,我院研究生教育和学科建设工作还存在很多不足,每位导师必须履行应有的职责,在研究生教育培养上多用心、用情,加强研究生学术能力和思想政治教育,整体推动我院研究生培养和学科建设工作高质量发展。

一审|徐 欣

二审|张月娥