社会保障专业硕士研究生培养方案
2019年12月03日 17:28

社会保障专业硕士研究生培养方案

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的社会保障专业的高层次专业人才。具体要求是:

1、具有较高的政治思想水平与扎实的马克思主义理论基础,能适应社会主义经济建设需要,具有较强的事业心和团结、协作、创新精神,具有较强的实际工作能力,积极为建设有中国特色的社会主义事业服务。

2、掌握社会保障的基本理论、系统的专业知识和现代技术和方法,并具有较强的科研能力,能从事本学科专业的工作、教学、实践和研究,以及严谨的学习态度和朴实的工作作风。

3、熟练掌握一门外国语,能比较熟练地阅读和翻译本专业的外文资料。

4、身心健康。

1、社会保障与贫困问题研究

2、社会保障政策与评估

3、社会保障的国际比较研究

三、培养方式与方法

硕士研究生的培养实行导师制。培养过程中,对学生的思想、课堂教学、社会实践等指导方式应遵循以下原则:

1、在思想教育上,除了学好必修的马克思主义理论课外,还应积极参加政治学习和公益活动。导师和任课教师都要关心研究生的政治思想和道德品质修养,促进其德、智、体全面发展。每学期研究生都要进行思想政治及操行鉴定。

2、在总安排上,采取理论与实践相结合,系统的理论学习与科学研究相结合,导师负责制与导师组、教研室(研究室)集体培养相结合的方式进行。

3、在指导方式上,发挥导师各自的专长和主导作用,讲究因材施教,充分发挥研究生的个人才能和特长,突出研究生的创新能力和综合素质的培养。

4、在教学组织上,强调以自学为主。导师的作用在于启发、引导、解惑、把关,引导研究生深入思考和正确判断,培养其独立分析问题和解决问题的能力。要结合系统的理论学习,鼓励并组织研究生参加社会实践,积极开展科学研究,参加本学科的学术活动等。

5、研究生入校后,在师生双向选择的基础上,导师组给每个学生安排指导教师,落实对研究生的指导和培养。

详细阅读附件:

社会保障专业硕士研究生培养方案.docx