我院开展“乡村空间治理”学术沙龙活动
2022年10月14日 17:29

10月14日下午,公共管理学院2022年下半年第一期学术沙龙在线上举行,沙龙以“乡村空间治理”为主题进行了研讨。此次沙龙邀请了我院土地资源与城市管理系王瑞华、姚尧、何永松、张东丽4位博士作主题发言,会议由土地资源与城市管理系杨睿博士主持,约80余名师生参加。

7BF20

王瑞华博士分享了题为“国土空间规划背景下空间一体多源数据地籍测量仿真设计”的报告,并介绍国土空间规划背景下空间一体多源数据地籍测量仿真设计主要包括:测绘仿真、土地执法仿真、制图仿真三大模块。通过仿真实验的学习可以提升学生应运用仪器、使用软件的土地管理综合能力,让教学与实际工作更好地进行无缝连接,同时更好地深入了解地籍管理中需要掌握的新型测绘技术。

49C69

姚尧博士以“乡村振兴背景下村庄规划案例探讨”为题,聚焦“五个振兴”,紧盯“三个试点”,做好“三个示范”,按照生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好的最终目标要求,从三生空间布局规划、产业规划、村容村貌规划、自然环境生态景观规划、历史文化特色保护、基础设施规划和组织保障措施等七个方面展开介绍,让大家了解了乡村振兴战略规划该如何编制和具体落地。

29808

何永松博士以“乡村治理的折中机制:效度与限度”为主题,介绍了折中在乡村治理中提升群众议事协调治理能力、激发群众自主性治理动力、助推社会治理共同体建设、有序化解乡村社会矛盾等多种效用;同时也说明折中并非万能之策,应通过权衡考虑参与主体的利益立场,确保当事人之间能自愿做出选择而非强加于人、尽量让彼此能预留退让空间而非逼到死角、结合案例实情弹性施策而非生硬套用、保障正式制度与非正式制度相衔接。

36000D

张东丽博士聚焦“不同模式土地整治的减贫效应研究”,从研究背景、理论分析、研究方法及数据收集、研究结果与讨论、结论及政策建议几个方面,探讨了不同土地整治模式的减贫机理,以及不同模式土地整治对农户的收入、教育、生活、住房、就业的多维减贫效应,并据此提出相应的政策建议,以提高农村土地整治对多维相对贫困的缓减实效,为其他发展中国家制定农村土地整治减贫战略提供有益的借鉴。

通过此次沙龙活动,学者们积极探讨了“乡村空间治理”前沿问题,参会同学也籍此了解到相关热点内容和研究方法,为我院扎实推进“学术立院”工作,努力营造学术文化和科研氛围提供了一个重要的交流平台。

图文|杨 睿