数字政府治理研究团队开展第2期“论文写作分享”沙龙
2023年11月02日 20:50

本网讯:(杨睿 图文报道)2023年11月2日晚上19点,数字政府治理研究团队第2期“论文写作分享”沙龙在校外7号景观房琢璞创客空间如期举行。本次沙龙由公共管理学院院长曾宇航教授指导,《贵州财经大学学报》编辑部副主任张领教授点评,向雅倩副教授和周佳红同学做主题分享。参加本次活动的还有才日昕、樊梅两位老师以及公共管理学院的十余名同学。

72368

会上,向雅倩老师做了主题为《从数字化的哲学思考到数据治理》的学术分享,她从生产力与生产关系的辩证关系出发,认为新的科学技术引发了人类生产力的极大释放。伴随着生产力的释放,社会的生产关系(组织、社会结构、交易、生产方式)都发生了巨大的变更以适应生产力的发展,而从信息化到数字化的转变,就是一个基于生产力与生产关系维度上的底层变革。周佳红同学通过《城市超大型社区多元主体协同机制研究》介绍了多元主体共治的创新案例,总结了G市H社区的三种主要治理方式:政府引领式、政府居民互动式、第三方参与选驻式,并剖析了该社区治理中的多元协同困境。

分享结束后,各位老师和同学针对两位嘉宾的分享内容进行了深入的讨论,现场气氛热烈。

D103F

张领教授对向雅倩老师的观点表示赞同,他认为技术的革新引起的变化不是技术本身,同时也会带来组织结构的变化,例如数字技术在政府部门的运用将有利于扁平化组织的形成。但还需注意的是,如何打破组织壁垒、实现数据的开放共享,仍然是一个亟需解决的问题。

91E77

樊梅老师指出,文章要突出案例的特点,在案例选取时要有充分的依据,一定要思考下面三个问题:是否可以进入?是否可以收集材料?是否能得到新的结论?

才日昕老师认为,数字技术对扁平化组织的构建具有推动作用,但构建扁平化组织仍然是一个漫长的过程,还面临着业务如何协同、思维如何转变等问题,这为我们提供了广阔的研究空间。

刘洋同学认为,超大型社区治理的特点是政府较多地干预了社区治理,其原因在于治理有效性和治理规模之间的平衡需要政府权威来实现。

最后,向雅倩老师对现场发言的各位老师和同学表示感谢,并对本次沙龙进行了简短总结。