喜报!我院在贵州省2023年度哲学社会科学项目申报中再创佳绩
2023年11月25日 19:56

本网讯:(张静静 图文报道)11月25日,贵州省哲学社会科学规划工作办公室发布2023年度哲学社会科学规划课题拟立项名单结果。我院教师刘桂影申报的一般项目《贵州乡村教师专业发展动力机制研究》、罗桥申报的一般项目《贵州社工站现代化转型与提质增能策略研究》、刘忠艳申报的一般项目《贵州多元化柔性引才创新机制研究》、罗艳申报的一般项目《贵州生育支持政策效应研究》、何永松申报的一般项目《社会治理现代化视域下贵州乡村非正式制度治理效能提升研究》、张东丽申报的青年项目《全域土地综合整治推进欠发达地区生态产品价值实现的机理与效应研究》、洪杨申报的青年项目《“强省会”背景下贵阳市圈一体化发展的实现机理与优化路径研究》、杨辉申报的青年项目《贵州人口增长趋势与劳动力供给研究》、李根申报的青年项目《数字技术赋能贵州农村农民共同富裕的机制、效应与对策研究》9个项目获批立项资助。

课题类型

杨 辉

9

应用经济学

数字技术赋能贵州农村农民共同富裕的机制、效应与对策研究

李 根

9个项目的负责人简介如下:

13890E

罗桥:毕业于中国人民大学社会学专业,获博士学位,曾留学日本,现为贵州财经大学公共管理学院副教授,硕士生导师。主要从事环境社会工作、环境社会学、 农村社会工作及非物质文化遗产保护研究。主持国家社科基金项目、贵州省哲学与社会科学规划课题、贵州省委重大联合调研课题等项目,入选2023-2024年度息壤学者支持计划。在《中央民族大学学报(哲学社会科学版)》、《中国地质大学学报(社会科学版)》、《学习与探索》、《贵州社会科学》、《新视野》、《社会建设》、《华东理工大学学报(社会科学版)》及《中国社会科学报》等期刊报刊发表理论文章二十余篇,相关成果被《新华文摘》、人大复印资料及中国社会科学网全文转载。曾获贵州省第十五次哲学社会科学优秀成果三等奖,2021年、2023年中国社会工作学会年会年优秀论文一等奖,2021年中国社会工作教育协会年会优秀论文三等奖,贵州省委重大联合调研课题三等奖。兼任贵州省社会工作协会秘书长,中国社会工作教育协会金融社会工作专业委员会副秘书长,中国社会学会环境社会学专业委员会理事,中国社会工作学会儿童专业委员会理事等。

32A7E

刘桂影:教育学博士,贵州财经大学讲师,主要从事课程与教学论、教师发展与教育、基础教育教学等研究,在国内重要刊物发表多篇文章。

ACEFC

刘忠艳:贵州财经大学公共管理学院副教授,硕士生导师,长期从事区域人才发展、人才政策、创新创业政策等领域的研究。先后主持贵州省教育厅高等学校青年科技人才成长项目、贵州省教育厅高校人文社科项目、贵州省哲社重大招标子课题、贵州省科技厅软科学项目、贵州省教育科学规划课题、贵州省高等学校教学内容和课程体系改革项目等多项省级课题,主持或参与贵州省、贵阳市、安顺市、六盘水市等地“十四五”人才发展、科技人才发展、就业创业等规划编制以及江苏省、重庆市、广东南沙营智环境建设等人才项目研究。在《科学学研究》《中国科技论坛》《科技进步与对策》《中国人力资源开发》《组织人事报》等国内人才研究领域刊物上发表论文10余篇。

3B33E

罗艳:贵州财经大学公共管理学院副教授,硕士生导师,华中科技大学管理学博士,兼任中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事、中国老年学和老年医学学会志愿与公益分会理事,主要从事医疗保障政策与实务、人口与社会保障、老年健康等方面的研究。

F3F25

何永松:贵州财经大学公共管理学院教师、博士,硕士生导师。主持国家社科基金项目《社会治理共同体构建视域下乡村治理现代化研究》、主持完成贵州省科技厅软科学研究项目《贵州省高层次人才供给障碍与对策研究》、主持贵州省理论创新课题(联合课题)项目《清水江中下游地区乡村治理现代化实践调查研究》、主持贵州省青年发展研究课题《贵州数字乡村战略实施中的数字青年培育研究》等多项课题。目前,共计发表学术论文30余篇,其中,全国中文核心期刊论文10余篇。

4C3BD

张东丽:管理学(土地资源管理)博士。研究方向为使用计量经济学实证分析方法重点探究农村土地整治与减贫、土地综合整治与乡村振兴等方面的理论与实践问题。在《Land Use Policy》《Land》《中国人口·资源与环境》《中国土地科学》等期刊发表SSCI/CSSCI/EI论文8篇,参与国家自然科学基金面上项目3项,主持省级科研项目1项、校级科研项目1项。

32701

洪扬:山东大学管理学博士,贵州财经大学公共管理学院副教授,主要从事区域治理与公共政策评估等领域的研究,在《软科学》《理论学刊》《甘肃行政学院学报》《现代城市研究》等CSSCI来源期刊及核心期刊发表论文多篇。

2915B

杨辉:华中科技大学人口学博士。主要关注我国人口的婚姻、生育、死亡、人口负增长和医疗保险等领域的研究。参与国家社科基金项目2项,参与省、部级科研项目7项。

3FB6B

李根:贵州财经大学副教授、高级经济师,硕士生导师,教育部学位中心论文评审专家,武汉大学社会保障中心研究员,贵州省商务厅项目评审专家,获国家留学基金委ISEC资质认证。2018年6月毕业于武汉大学,获管理学博士学位。主要致力于公共经济与智能治理、社会福利与社会政策等领域的教学与研究工作,曾获贵州省哲学社会科学优秀成果奖一等奖。主持国家社科项目、省部级重点项目10余项,参与国家社科、教育部重大项目3项,发表论文50余篇,主编或参编教材、专著3部,指导大学生创新创业国家级项目3项,省级2项。