第六期数字政府治理学术沙龙成功举办
2024年03月15日 21:19

本网讯:(刘红丽 图文报道)3月15日下午,数字政府治理研究团队在校外7号景观房琢璞创客空间举行了第6期学术沙龙。本次沙龙由公共管理学院博士研究生程晓婷和硕士研究生刘红丽围绕近期学术研究进行了分享。公共管理学院教师曾宇航、向雅倩、樊梅,管理科学与工程学院教师才日昕及部分公共管理学院行政管理专业博士、硕士研究生参加了此次学术交流活动。

42028

程晓婷同学做了主题为《基层迎检人员晋升难的实践样态与生成逻辑》的学术分享,她以县域营商环境评估为例,指出了当下基层工作人员所面临的“晋升难”问题,并给出了相关的政策建议。刘红丽同学做了主题为《政府首席数据官制度赋能数据治理效能提升》的学术分享,她基于结构-功能主义理论,构建了“结构-机制-功能”的分析框架,深入分析了政府首席数据官制度对数据治理效能的影响,并提出了加强政策支持、加强数据治理人才保障以及加大数据技术应用等政策建议。

34E92

分享结束后,各位老师和同学针对两位同学的分享内容进行了深入的讨论,现场气氛热烈。曾宇航对程晓婷的分享进行了点评,他指出,在开始学术研究之前必须先找到明确的研究问题,并确保该研究问题为真问题,研究“假问题”是没有意义的。樊梅指出,学术论文写作时所选用的理论基础必须十分契合自己的论文,否则就会造成理论与内容“两张皮”的现象。向雅倩指出,学术研究不能光凭想象,要通过实地调研把握真实存在的问题,运用契合的理论分析问题并提出问题的解决方案。

4B19D

最后,曾宇航对本次沙龙进行了简短总结。本次学术沙龙为师生提供了一个交流和思考的平台,大家就数据治理、政府数字化转型、营商环境建设等领域展开了热烈的讨论。在相互交流和分享的过程中,我们获得了宝贵的建议和思想,为下一步的研究工作提供了良好的指导和参考。

一审|徐欣

二审|张月娥