公共管理学院赴台江开展理想信念教育、乡村振兴现场调研
2023年06月21日 22:08

本网讯:(宋单琳 图文报道)为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示批示精神和党的二十大精神,按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,落实贵州财经大学第二次党代会提出的“一个中心、两大工程、三化同步”发展战略,更好地助力乡村振兴,2023年6月21日,公共管理学院领导班子赴台江县施洞镇白枝坪村开展理想信念教育、乡村振兴现场调研。

公共管理学院领导班子一行人上午抵达台江县施洞镇白枝坪村后,在村委进行了党委理论学习中心组2023年度第七次研讨学习,研讨会专题为认真学习借鉴“千万工程”经验和“浦江经验”,办好人民满意的教育。研讨会上,与会人员逐一传达学习了习近平总书记在内蒙古考察时重要讲话精神、中央主题教育领导小组《关于在主题教育中学习运用浙江“千万工程”经验案例的通知》精神、中央主题教育办简报《真下真访民情 实心实意办事》的通知精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》等内容。公共管理学院党委委员、副院长、白枝坪村驻村第一书记冯应斌做了主题发言,公共管理学院党委副书记杜吉松作了交流发言。在研讨会总结发言中,学院党委书记廖承红强调,“千万工程”和“浦江经验”从不同侧面生动呈现了习近平新时代中国特色社会主义思想萌发和实践的光辉历程,与正在开展的主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求高度契合,我们党员干部要坚持把“千万工程”和“浦江经验”作为主题教育的重要内容、典型案例、生动教材,学深学透习近平总书记重要指示批示精神。

64524A

随后,同白枝坪村两委、驻村工作队进行座谈交流。座谈会上,白枝坪村党支部书记、主任刘迹,施洞镇人大主席赵泽方先后介绍了白枝坪村的基本情况、群众就业增收、生产生活等发展现状,并对我校长期以来的帮扶表示感谢,希望接下来能够进一步加强彼此的交流合作。公共管理学院党委副书记、院长曾宇航,党委副书记杜吉松、社会管理系主任曾富生分别就白枝坪村在乡村振兴过程中的痛点和难点提出了自己的看法和建议,并就接下来的暑期“三下乡”社会实践活动安排进行了商议。廖承红代表学院感谢施洞镇镇委、镇政府、白枝坪村两委和当地村民对我院驻村干部的关心、帮助和支持;感谢白枝坪村为学院暑期“三下乡”社会实践活动提供平台支持;感谢驻村干部的吃苦耐劳和无私奉献,学院将结合自身专业优势提供人力物力智力支持,希望通过多方合力,整合资源,帮助白枝坪村找准自身优势和发展切入点,借助乡村旅游、乡村体育等发展势头,全面推进乡村振兴,与此同时,驻村干部们可将专业和驻村工作深度融合,运用好一手调研资料,将论文写在大地上。交流现场热烈融洽,进一步加深了学院与白枝坪村之间的沟通联系,对推动第二课堂育人实效、服务乡村振兴均具有积极意义。

9D0775

座谈结束后,在村两委和驻村工作队的带领下,公共管理学院一行人深入村落进行实地考察,走访慰问了3户困难群众,每到一户,班子成员们同村民亲切交谈,关心了解其身体情况和生活现状,表示公共管理学院及驻村干部们会尽力给予帮助支持,鼓励他们积极参与配合村委工作,振奋精神、克服困难、乐观生活。

E61902

A07FFC

此行,公共管理学院党委还带去了由学院全体教职工募集的9000元捐款,20桶菜油物资。

A0D1DD

C8FD7E