我院组织召开土地资源管理一流专业建设研讨会
2022年11月30日 20:56

党的二十大报告指出,要“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”。这为高等教育改革创新和高质量发展提供了前所未有的政策支持和历史机遇,也提出了更高的要求。为深入贯彻落实党的二十大精神,适应新时代人才培养的多样化需求,凸显土地资源管理专业人才培养特色定位,构建科学合理的课程体系。2022年11月30日,贵州财经大学通过线上线下融合会议的形式召开了土地资源管理一流专业建设研讨会。以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为目标,引领支撑高水平本科教育,提升专业建设质量和水平。

贵州财经大学副校长肖小虹教授致欢迎辞

贵州财经大学副校长肖小虹教授为大会致欢迎辞。她首先对本次会议的召开表示热烈的祝贺,对参会的各位专家、老师,表示诚挚的欢迎!并对长期以来支持和帮助贵州财经大学公共管理学科建设尤其是土地资源管理学科建设的领导、专家、学者,表示衷心的感谢!肖小虹教授还对贵州财经大学的基本情况,以及贵州财经大学公共管理学院的发展和建设作了简要介绍。

1DE0C

南京农业大学欧名豪教授讲话

教育部公共管理类教学指导委员会副主任、南京农业大学教授欧名豪出席会议,并就一流专业“双万计划”建设原则、申报条件、推荐标准、公共管理类一流本科专业申报和入选情况,以及一流专业中期考察的背景与目的、考察点选择、国际和国内专业认证与评估、验收评估等重点内容同与会嘉宾进行了深入的交流与分享。

贵州财经大学徐艺教授讲话

贵州财经大学教务处处长徐艺教授围绕明确人才培养和专业建设目标、优化调整学科专业结构、加强思政改革与建设、实施本科范式教学改革、深化学科建设、不断提升学术化水平、持续增强核心竞争力、提升教学师资力量等“七个一流”和“一个先进”理念对贵州财经大学一流本科专业建设的经验做法进行了简要介绍。

2C2C3

贵州财经大学曾宇航教授主持开幕式

贵州财经大学公共管理学院院长曾宇航教授主持会议开幕式,并对来自全国各兄弟院校公共管理、资源与环境学院的老师、同学们表示热烈欢迎!

线下参会人员合影

贵州财经大学冯应斌教授主持研讨会

贵州财经大学公共管理学院副院长冯应斌教授出席会议,并主持“土地资源管理一流专业建设经验交流报告”主题研讨会。

线下主会场

线上报告

此次会议还邀请到四川大学刘润秋教授、南京农业大学郭杰教授、浙江工商大学苑韶峰教授、重庆工商大学王兆林教授、内蒙古师范大学张裕凤教授、贵州师范大学赵翠薇教授、甘肃农业大学程文仕教授等多位全国各地院校的专家学者作会议报告,大家围绕“新时代土地资源管理一流专业建设”“土地资源管理专业金课建设”的经验与实践展开热烈的研讨,就土地资源管理专业人才培养、师资培训、课程建设、实践创新体系等方面的成功经验和丰硕成果进行充分交流,对助推土地资源管理一流专业建设具有重要意义。

图文|郭银明

一审|张东丽