贵州财经大学公共管理学院“学术立校”系列讲座 ——《深化医疗保障制度改革前瞻》
2024年06月23日 20:29

本网讯:(刘杰 图文报道)2024年6月23日早上,一场关于深化医疗保障制度改革前瞻的学术讲座通过腾讯会议成功举办。本次讲座邀请贵州省医疗保障局易磊处长,就中国特色医疗保障制度体系改革和发展进行了深入探讨。

5B161D

讲座伊始,易磊处长首先围绕医保的基本概念、制度及其主要模式等内容进行讲解,其次从中国医保制度的演变、中国特色的医保制度体系和现存的问题三个部分进行分享,由浅入深、循循递进。描述出了中国医保的基本画像,展示出中国医保制度的特征,探究了我国目前医保制度存在的问题,其中包括存在筹资难、基金可持续性压力加大、群众对医保的获得感不强、医保支付制度改革出现负向引导等问题,引人深思。最后,易磊处长结合时代背景提出了我国医保未来发展的总体思路,为我国深化医保制度改革提供具体路径,从而促进实现我国医保的高质量发展。

讲座结束后,易磊处长与现场师生进行了互动交流,解答了大家在实际研究过程中遇到的困惑。现场气氛热烈,师生们纷纷表示,此次讲座不仅拓宽了研究视野,也加深了对中国医疗保障制度体系改革的理解,对学生的学术研究具有重要意义。

一审|

二审|张月娥