党建引领学农事田间课堂长技能—— 公共管理学院开展“田间小课堂”系列活动
2023年09月24日 22:43

本网讯:(龙硕 报道|摄影 辜岚倩)为深入学习贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神,提高学生的劳动技能、劳动意识,培养吃苦耐劳的劳动精神,学会“自找苦吃”,9月24日,公共管理学院于贵安新区杉二村开展以“党建引领学农事 田间课堂长技能”为主题的系列活动。本次活动致力于把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,通过帮扶困难老党员收割水稻和包谷,让同学们在实践中厚植爱农情怀,练就兴农本领。

时下正值稻谷丰收时节,学生们行走在田间地头,手持镰刀、低首弓背,将一茬茬水稻收割、脱粒、搬运,一气呵成。虽然脸上满是汗水,却充满了热情与活力,现场洋溢着丰收的喜悦。

同学们在了解到人工完成稻谷收割之后,还要经过晾晒、除杂、封存等步骤,真正体会到“粒粒皆辛苦”。

“民以食为天,食以稻为先”。学生们亲身体验田间收割水稻、掰包谷、观看农机作业等,学习了种植粮食的相关知识,感受到劳动的艰辛和丰收的喜悦。在同学们的相互交流讨论之中,增强了学生对农业生产和农村建设的认识,更加坚定了自身紧跟党的步伐,为加快推进农业农村现代化贡献自己青春力量的决心。