公共管理学院党委理论学习中心组召开2023年度第十七次集体学习研讨会
2023年12月05日 18:28

本网讯:(冉澎铼 图文报道)2023年12月5日上午在正德楼229会议室,公共管理学院党委理论学习中心组召开了以“学习研讨中央和省委有关思政工作的文件精神”为主题的集体学习研讨会。会议由学院党委书记廖承红主持,学院党委副书记、院长曾宇航、学院党委副书记杜吉松、社管系主任曾富生参加研讨。

43052

研讨会上,廖承红领学了习近平总书记“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”的重要讲话内容,并传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。杜吉松传达学习了中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅《关于新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》《贵州省教育厅全面推进普通本科高校课程思政建设的实施办法(试行)》。曾宇航传达学习了中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》《贵州财经大学学科专业改革实施方案》和《贵州财经大学会议议事工作规程(2023年修订)》。

相关内容传达学习完毕后,杜吉松围绕研讨会主题并结合学院工作实际,作了加强和改进学院思想政治建设工作的重点发言。他指出,过去一年,学院思想政治建设工作取得了一些成绩,但仍存在一些不足。接下来,要进一步明晰职能定位,持续做好学生的思想引领引导工作;牢固树立党团建设“一盘棋”思想,强化“党建带团建、团建促党建”工作模式,构建党团联动共建新格局,带领广大青年学生深入学习贯彻党的二十大精神;始终坚持党委领导,切实培养政治强、情怀深、业务精、思维新、作风正的思政骨干,围绕学校学院的中心重点工作要求不断提高业务能力,充分发挥模范带头作用,积极引领学生会、社团等学生骨干开展工作,确保党委决策指示落地有效。随后,曾富生围绕研讨会主题并结合学院工作实际,作了学习贯彻课程思政相关文件精神、扎实推进学院课程思政建设的交流发言。

42AB0

最后,廖承红作总结发言。她强调,一直以来,学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,始终坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚定落实立德树人根本任务,通过各类教育活动进一步强化了师生理论武装、锻炼了思政人才队伍、提高了师生思想水平和综合素质。同时,我们也要清醒地认识到工作中存在的各项不足。学院党员领导干部要带头学习,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央有关决策部署,进一步明确学院思政工作的核心目标和重点任务,并制定具体的实施计划,围绕理论学习、宣传引导、教育活动、组织强化和保障措施等方面全面布局、细致谋划,努力营造氛围、优化措施、锤炼队伍、提升能力,并定期开展工作总结,及时反思、及时调整,多措并举推动学院思政建设工作向纵深发展。