同心战“疫”,我是防疫科普员|研究生第三党支部为你讲解核酸报告是如何诞生的
2022年09月28日 17:48

2022年9月,公共管理学院党委牵头组织开展了“同心战‘疫’我是防疫科普员”主题活动。9月28日,由研究生第三党支部承办进行第六期主题科普活动,讲解核酸报告是如何诞生的。活动以线上主题党日活动的方式进行,由研究生第三党支部党员李佳同志主讲,20、21和22级土地资源管理、教育经济与管理全体党员同志、发展对象、入党积极分子和入党申请人参加。

44C2D2

李佳同志表示新冠肺炎疫情突发,让我们的学习、工作和生活按下了“暂停键”,但全校师生齐心协力,坚决服从安排,肩负责任与担当,在大家的共同努力下筑起了校园安全的“防护墙”。这道“防护墙”的构筑经历了很多环节,其中最重要的一个环节就是核酸检测环节。核酸采样包含五个步骤:采样、送样、接收、检测和推送。

4AE64C

李佳同志就核酸报告是如何产生的进行详细地讲解:第一步,样本采集。首先下楼排队采核酸的同学们依次打开贵州健康码有序进行信息采集、咽拭子采样。由经过规范培训的采样人员戴着双层手套、口罩、面屏,进行消毒、拆包装、采样、之后将样本迅速放入样本保存管中,保存在管内具有灭活病毒作用的保存液中。第二步,标本转运。咽拭子样本采集工作结束后,工作人员把来自监管区、隔离备勤点和对外核酸采集点的样本采集管会分别装进生物安全运输箱内,再由专门的样本运输人员及时送达标本接收处,交由标本运输人员进行下一步操作。第三步,样本接收及录入。在试剂准备区,核酸样本送达之前,穿戴好防护装备的检测人员会配制好当天所需反应试剂,并将装好试剂的试管传递到标本制备区,用于接下来的检测工作。同时在信息录入中,要录入每一份样本的信息并上传,确保与居民的健康码对接。第四步,检测。工作人员首先要对标本处理,按人群、时效进行分类、编号、上架。再通过加样、提取和PCR扩增三个环节。第五步,核酸报告推送。实验室工作人员负责扩增结果的审核并出具报告,由系统自动上传结果;在遇到信息出现异常,例如身份信息不匹配时,还需工作人员从系统中调取相关资料,最终核对并手动上传。整个过程下来,从采样、送样,到接收、检测、推送才算完成一个闭环。

440685

最后李佳同志表示每一份核酸检测报告背后都是一群检验人分秒必争、日夜坚守的结果。一份阴性的核酸检测报告不仅是通行证,更是定心丸。我们要感谢每位防疫工作者的付出,以每一个人做好个人防护的行动支持防疫工作。共同努力,早日战胜疫情!