同心战“疫”,我是防疫科普员|研究生第一党支部为你讲解疫情期间如何排解“居家”负面情绪
2022年09月27日 22:19

2022年9月27日,公共管理学院“同心战‘疫’我是防疫科普员”主题活动进行第五期,由研究生第一党支部承办,提醒学院同学们疫情期间既要做好个人防护,也要学会缓解心理的负面情绪问题。活动以线上主题党日活动的方式进行,由研究生第一党支部党员代表刘云飞主讲,20级、21级、22级行政管理专业全体学生参加。

3A1AEE

刘云飞谈到,受疫情影响,大家容易出现普遍的焦虑心理,表现为特别关注身体的各种感觉,将身体的各种不舒服与新冠病毒联系起来。还有部分人过分关注疫情的进展消息,反复查看相关内容,在居家、隔离的过程中感到情绪低落,甚至悲伤绝望。由于疫情导致考试、实习等被迫延迟也加重了同学们紧张、恐慌的情绪。

3A1AEE

刘云飞就疫情期间如何缓解负面情绪进行详细讲解,根据专家建议,首先要学习权威病毒学知识,其次要进行积极的自我暗示。不要因为疫情破坏生活的规律,生活规律打破容易造成身体不适和心理烦躁。睡眠充足,饮食均衡,把学习和工作与生活区分开,少看手机,将注意力转移到学习上来,让自己的生活有规律会好很多。最后,合理安排自己的生活。热爱生活的最佳方式不是及时享乐,而是善于规划时间、利用时间,让自己的每一分钟都热忱而沉浸地投身于有意义的长远目标上。我们既要看到事件“影”的一面,更要看到“光”的一面,同学们可以从正面看待疫情带来的一些积极影响。既然个人无法改变疫情对毕业、就业的消极影响,一味地焦虑不安并不能带来什么积极的结果,最好的应对方式就是在接纳现实的基础上思考应对策略。

3A6A3A

随后开展了“防抑有我,大家来支招”的线上讨论环节,针对疫情期间的典型心理问题,各位同学都积极参与讨论。周佳红表示疫情来的很突然,突如其来的封城导致亚洲最大的楼盘花果园面临困境,此时政府建立的防抑心理24小时热线电话、社区团购互助群、同栋小区以物换物这样的暖心事迹随处可见。张胜利表示在被封控管理的校园里可以通过体育锻炼来排解心里的负面情绪,同时保证正常的作息时间和睡眠时间,避免过度熬夜从而陷入焦虑。樊洪则建议大家不要采取过激的行为来发泄自己的负面情绪,要遵守学校的防疫规定以及管控措施。

3A1AEE

目前距离学校开启全面封闭式管理已经过去快一个月的时间了,我们经历了从线下教学改为线上教学,经历了从每天一次全员核酸检测到现在的常态化抽测。这些突如其来的改变肯定给我们的生活带来了不同程度的影响,但我们要不计较眼前得失,不被情绪左右,在寒风面前沉住气,在沉默和隐忍中积蓄力量。这是一场没有硝烟的战争,我们要一起守护,我们一定会胜利!