贵州省第一测绘院自然资源资产经济研究中心主任陈波为我校师生作题为“管好国有自然资源资产—助力生态文明建设出新绩”学术讲座
2023年10月13日 18:57

本网讯:(郑安民 图文报道)10月13日下午,贵州省第一测绘院自然资源资产经济研究中心主任、高级工程师陈波做客我校,在我校正德楼115汇报厅作题为“管好国有自然资源资产—助力生态文明建设出新绩”的学术讲座。讲座由贵州财经大学公共管理学院教授韩德军老师主持,100余名师生聆听了讲座。

645D1

陈波老师首先分析了为何要对自然资源资产进行管理,认为强调自然资源资产管理是对“绿水青山就是金山银山”理念的贯彻,应有序推进国家自然资源资产管理体制改革,建立权责明确的自然资源产权体系,探索建立分级行使所有权的体制,并通过自然资源资产产权制度改革,加强资源集约开发利用和生态修复,推动生态文明建设。

陈波老师认为,对贵州而言,应以土地、矿产、森林、湿地等自然资源作为重点保护对象,具体来说,首先要加强自然资源经济、社会、生态功能的探索,并以主要功能为导向进行保护;其次要明确各类自然资源的权属,通过法律法规确定资源权属,并不断完善自然资源的确权产权登记工作。

对于如何管好自然资源资产,陈波老师认为应当明确管理主体并确定管理主体的职责,由管理主体统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,同时通过制度创新,如探索所有权委托代理机制,明确各级政府在自然资源资产管理上的职责,并构建考核评价标准对管理成效进行评估。

最后陈波老师以自然资源资产管理步骤为切入点,介绍了各步骤中正在进行的探索与创新,并提出未来自然资源资产管理的完善,还应当加强相关理论知识,以理论知识为导向,洞察当前管理中存在的不足并加以完善。