公共管理学院开展2021年第五次政治理论学习 专题学党史
2021年04月27日 17:39

4月27日下午,公共管理学院在正德楼201会议室开展了2021年第五次政治理论学习,学习主题为“深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程(一):新民主主义革命时期”。会议由学院党委书记廖承红主持,全体教职工参加。

学习开始,党委书记廖承红通报了《教育部公开曝光8起违反教师职业行为十项准则典型案例》,廖承红指出,学院的每一位老师都要认清自己的身份,要有身份认同,要明确作为一位老师自己该做什么,不该做什么,在与学生的交流中,要掌握分寸,使用恰当的方法。王飞跃院长指出,老师们应将精力投入到教学科研当中来,积极申报课题,潜心写作论文,在学院营造良好的教学科研氛围。

随后,贵州省社会建设研究院负责人张博文教授讲授了“中国共产党为什么能够夺取全国政权”的党史专题党课。张博文教授深刻剖析了中国共产党在新民主主义革命时期的奋斗历程,认为中国共产党之所以能够夺取全国政权,主要有三个方面的原因:首先从新民主主义革命的历史进程看,中国共产党找到了中国革命的正确方式,枪杆子里出政权、坚持武装斗争、坚持党指挥枪三位一体,构筑了中国革命的正确道路;其次,从战争与革命的时代主题看,新民主主义革命处于帝国主义战争和无产阶级革命的伟大时代,国际战略格局与大国力量对比发生有利于中国共产党夺取全国政权的历史性变化;最后,在革命斗争中走向成熟的中国共产党,逐渐掌握了驾驭全局、掌握中国革命主导权和国家民族前途命运的领导能力。张博文教授生动而又深刻的讲解给全体教师提供了一场知识与思想的盛宴,老师们纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。

学习会上,与会教师们就新民主主义革命时期中国共产党伟大的奋斗历程进行了热烈的交流与讨论,纷纷表示要将党史学习教育既视为一项政治必修课,同时也视为一个宝贵的学史机会,要进一步深入全面学习党的历史,从党史中学知识、明事理,提自信。