公共管理学院学习贯彻党的二十大精神培训班| 贯彻新发展理念,助力高质量发展
2022年11月30日 20:12

11月30日,公共管理学院采取线上线下同步进行的方式,举办学习贯彻党的二十大精神专题培训班。本期的主讲嘉宾是学院院长曾宇航教授,他以《非凡十年 砥砺前行:贯彻新发展理念 助力高质量发展》开讲,学院全体师生党员参与学习。

曾宇航提到,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,在党和国家历史上具有重大而深远的意义。

13D37A

曾宇航结合贵州省近十年来在经济领域内的发展历程指出,党的二十大报告强调高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,是经济高质量发展的根本思想保证和必由之路。推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,必须要加快构建新发展格局,深入贯彻新发展理念。他提到,在新时代发展背景下,加快发展数字经济,推动数字化经济转型升级,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群,必须要坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

5027A

最后,曾宇航强调,踏上新征程,我们必须坚定不移按照习近平总书记的战略擘画走好新的赶考之路,沿着总书记指引的方向,一张施工图绘到底、干到底,为创造新的辉煌汇聚起更加磅礴的奋进力量。一是要正确认识二十大召开的伟大意义。二是把学习好二十大报告精神作为当前最重要的政治任务来抓。三是抓好二十大精神的贯彻落实。四是在进行科学研究和课题申报时一定要紧跟时事,把握社会主旋律,学会在自己的论文写作中融入贯通党的二十大精神,善于在党中央提出的大政方针和会议精神上,确定自己的研究方向,寻找与自己研究课题相关的切入点。

图文|梁大芳

一审|张东丽