我院开展“关爱心灵,成长护航”2022年秋季心理健康普查活动
2022年10月25日 13:52

为更好掌握同学们的心理健康状况,以便及时提供心理健康教育服务,同时促使学生树立正确的心理健康观念、增强心理健康意识,进一步推进心理健康教育工作,我院于10月25日下午开展了“关爱心灵,成长护航”2022年秋季心理健康普查活动。此次普查由学院心理学教研室负责统筹安排,院心协统一组织,共1364名学生(包含本科生、研究生)参与此次普查。

在严格落实学校疫情防控要求的基础上,此次普查采取线下问卷调查形式开展,分批次对各年级、各班级学生进行测试。首先,由心理学教研室的老师简要介绍此次心理健康普查的背景、目的、注意事项以及相关要求,向学生强调此次普查的重要性、必要性,要求学生提高重视程度,在填写知情同意书后,认真填写问卷。问卷共有38个小题,内容涉及有关大学生心理健康的方方面面。本次普查对所收集的资料均采取保密原则,普查结果仅供有关研究人员及心理健康教育负责老师参阅。随后,全体同学在心理学老师的指导下,在教室集中测试,以认真积极的态度,在规定时间内如实填写问卷,确保了本次普查工作的准确性、真实性、有效性、科学性。

通过本次心理健康普查活动,不仅增强同学们对自我的了解,引导其更加关注自身心理健康状况;同时也为学院下一步心理健康工作提供了必要的科学依据,提高了心理辅导的精确性、针对性和科学性,促进了我院学生心理服务的开展,且有利于学校做好心理危机的预防与干预,推动平安校园建设,全面筑牢校园安全防线。

图文|吴秋花