2023“知行贵州”丝绸之路青年交流计划——“探寻之旅:贵州黄金十年的成功密码”研习营顺利结营
2023年09月01日 21:21

(本网讯:代雪艳、康明艳 报道|摄影 叶文佩 胡德燕)近日,由中国-东盟教育交流周组委会秘书处主办、我校承办的2023“知行贵州”丝绸之路青年交流计划——“探寻之旅:贵州黄金十年的成功密码”研习营在我校顺利结营。该项目发挥我校在数字政府、社区治理、乡村振兴研究方面的专业优势,组织20余名来自华东师范大学、广西师范大学、贵州财经大学、贵州理工学院等高校的中外青年大学生通过聆听讲座、亲身体验、实地考察和分享报告的形式,深刻理解贵州“黄金十年”发展背后的贵州智慧、贵州经验以及知行合一的贵州精神。

研习营全体学员在聆听了贵州省委党校副教授、《贵州这十年》编写组成员吕红云的主题讲座《认识贵州的“黄金十年”》之后,对贵州快速发展的“黄金十年”有了整体的认识。随后,研习营先后参访了华为贵安云数据中心、坝陵河桥梁科技博物馆,领略了贵州桥梁建造技术与交通发展成就,实地感受了“一桥飞架南北、天堑变通途”宏伟气势,同时深度了解了贵州“黄金十年”中大力发展数字经济产业取得的成就,体会了贵州何以在大数据发展上实现“后发赶超”。

19F390

135F57

研习营还参观了青岩古镇、布依龙井村,深刻感受贵州乡村在脱贫攻坚、产业发展和乡风文明等取得的成就,体会了贵州黄金十年的乡村振兴与民族村落的发展成就。

同时,为深度探寻贵州民族文化、非遗传承与青年友好型社区创建,研习营走进花溪十字街,学习、体验感受精美的苗族刺绣和非遗文化。研习营还参观了贵州省地质博物馆、青云市集、花果园湿地公园,使留学生们对贵州创建青年友好型省份有更加直观、深刻的认识和了解。

E7D7F

几天的行程,分别从大数据、桥梁奇迹、乡村振兴、基层社会治理等视角解读贵州黄金十年的成功密码。学员们纷纷表示,收获满满。来自华东师范大学的波兰留学生傿静安表示:“学习苗绣非常有趣,因为我们国家的传统服饰相对朴素,苗族美丽的服装令我印象深刻,让我体验了非常不一样的文化。”韩国留学生高梨花说:“早就听说贵州有世界桥梁博物馆之称,这次有幸亲自登上坝陵河大桥,感觉非常震撼,感受到了贵州架桥先进的技术。”“站在几百米高的坝陵河大桥上,脚下就是蜿蜒流淌的坝陵河,还有景色秀美的布依族村庄,感觉特别壮观,而且这座大桥使两岸通行车程由原来的30分钟缩短为4分钟,我理解了贵州这十年来快速发展的原因。贵州的桥不仅是科技桥,更是民心桥。”越南留学生朱氏庄说。