公共管理学院邀请省委党史研究室专家来院开展“学党史、悟思想、办实事、开新局——从贵州党史中感悟共产党人的忠诚干净担当”专题讲座
2021年05月11日 18:16

为深入开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,教育引导全院党员干部学党史,悟思想,办实事,开新局。5月11日下午,公共管理学院邀请了贵州省委党史研究室田茂乾为学院全体教职工开展了题为“学党史、悟思想、办实事、开新局——从贵州党史中感悟共产党人的忠诚干净担当”的专题讲座,讲座在正德楼201会议室进行,由学院副院长曾宇航主持。

讲座开始,田茂乾首先简要介绍了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平等党的主要领导人对学习党史和新中国史的重要论述,并指出,学习党史是党一直以来十分重视、紧抓不放、长期开展的重要党建内容之一。田茂乾指出,党的历史的主题和主线是党团结带领全国各族人民为实现民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕这两大历史任务而不懈奋斗。党的历史主流和本质则是党的历史就是党领导人民为实现两个历史任务进行革命、建设、改革并取得伟大成就的历史,是党探索适合中国国情的革命道路、中国特色社会主义道路,推进马克思主义中国化并取得重要思想成果的历史;是党加强自身建设、经受各种考验而不断发展壮大的历史。

随后,田茂乾重点讲述了新民主主义革命时期中共贵州党史的基本概况。田茂乾以1935年1月中共贵州省工委的建立为分界点,将中共贵州党史分为两个历史阶段。在第一个阶段,在一定的阶级基础、思想基础和组织基础上,中共贵州党组织的主要活动是建立地下组织,开展地下斗争,这一时期贵州涌现出了一大批忠诚勇敢、可歌可泣的革命先烈,为贵州省党组织的快速发展和革命事业的开展做出了重要贡献。在第二个阶段,贵州省工委成立之后,中共贵州党史的主要内容是在省工委的领导下积极开展地下斗争,与国民党特务组织斗智斗勇,顺利完成了中央交代的三项工作任务,即做好面向遵义、重庆,背靠云南的准备;窃取国民党的作战地图、密电码、地空识别标志;掩护杨涛去上海以恢复中共中央与共产国际中断了的联系。1940年,中共贵州省工委撤销,成立省临工委,在“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、以待时机”的十六字方针指导下继续开展地下工作,直到1949年2月,省工委重新成立,并为新中国的解放事业做出了巨大贡献。

最后,田茂乾以史为鉴,回归当代,提出了波澜壮阔的中共贵州省党史和忠诚英勇的革命先烈对当代每一位共产党人的三个重要启示:必须坚定理想信念,永葆绝对忠诚;必须坚决正风肃纪,始终廉洁干净;必须坚持人民至上,始终敢于担当。田茂乾用革命先烈们的光辉事迹,诠释了忠诚干净担当对当下每一位党员同志的意义和价值,希望每一位党员都深刻领悟并发自内心地去学习和践行。

本次党史学习教育专题讲座史料丰富、逻辑清晰、演讲生动,深深地吸引了在场的每一位老师的注意力,老师们在认真听完后,积极热情地讨论交流了自己的学习心得和体会。最后,曾宇航指出,这次讲座对在座的每一位老师而言都是一次难得的学习机会,各位老师应严格做到忠诚干净担当,践行立德树人的方针,并将其体现在、贯彻到课程思政建设与教学当中,影响学生,教育学生,努力培养出更加优秀的社会主义接班人来。